Хлористый кальций используется в сыроделии и в технологии приготовления творога и играет важную роль во время формирования сгустка. При производстве сыра, творога, хлорид кальция компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке после процесса пастеризации, так как часть солей кальция при тепловой обработке молока переходит из растворимого состояния в нерастворимое. Это сопровождается ухудшением сычужной свертываемости молока, увеличением времени свертываемости молока и получением непрочного, дряблого сгустка. Количество хлористого кальция, добавленного в молоко, влияет на качество сгустка.
Хлористый кальций для сыра – зачем его используют
Приготовление сыра — это набор биохимических и физико-химических процессов, первый из которых — свёртывание белка молока и получение сгустка. От скорости его образования, качества, плотности и других свойств сычужного сгустка зависят консистенция, рисунок, внешний вид и другие показатели сыра. В свою очередь качество сгустка во многом зависят от состава и свойств молока. И если в домашнем сыроделии используется молоко одной-двух коров, которых содержат в сходных условиях, то в промышленном производстве это сырьё, свезенное с различных ферм и отличающееся по составу многими параметрами. Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, т. Молоко должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного молочного остатка, кальция в ионной форме, чтобы образовывать под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий.
Телефон или почта. Рецепты для начинающих. Рецепт домашнего творога с повышенным содержанием кальция Понадобится: 1 л молока, ст. Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более г такого творога в день употреблять не рекомендуется. Очень просто приготовить творог, используя лимонный сок или кислоту.
- Читайте также
- Добрый вечер! Решила попробовать сделать творог сама.
- С 6 месяцев детям у нас дают творог на молочной кухне.
- Приготовление домашнего творога — дело нехитрое, не отнимающее много времени и сил.
- Стоит ли проводить эксперименты?
- Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция.
- Список форумов » О наших детях » Первый год жизни » Всё о прикорме: когда, как, чем.
- Думаю, не стоит говорить о дефиците кальция в организме у большинства людей.
Главная » Советы. Статья опубликована 15 июня года в категории « Питание ». Вопрос : как приготовить творог в домашних условиях, если нет свежего парного молока? Ведь в некипячёном молоке есть молочно-кислые бактерии, которые убиваются при термообработке, стерилизации и пастеризации. Из покупного молока, даже дорогого, заквашенного хорошей натуральной сметаной, получается съедобно, а вот насколько полезно, не знаю. Из каких продуктов получить кальций и прочие вещества, полезные для костей?