Любой нож, будь то фирменный и дорогой, охотничьий нож или рабочий нож для вашей мастерской, со временем тупится. Встает вопрос о его правильной заточке. Чтобы продолжать пользоваться ножом, нужно время от времени его точить.
Как наточить нож в домашних условиях
Кухонный нож — атрибут, который нуждается в осторожном обращении и должном уходе. Несоблюдение этих правил непременно скажется на качестве приготовленной пищи и времени, которое займет этот процесс. Samura , Fissler , Wusthof или Zwilling J. Henkels — какой бы марки не достался Вам кухонный нож, после срока использования, который ему отвел производитель, он затупится и потребует заточки.
Наконец, дошли руки до написания этого поста. Меня постоянно спрашивают про способы заточки, и я делал видео, где показывал как затачивать на профиле, но все-равно людям показалось слишком сложным. И спустя время мне попался на глаза такой способ заточки на водных камнях. И он настолько простой, что имеет смысл его показать. Проще уже не придумать, даже моя мама-пенсионерка освоила.
В магазинах предлагают сотни различных ножей с лезвиями из стальных сплавов, но даже самые прочные из них рано или поздно теряют остроту. Постепенно эти зубцы заминаются, ломаются и изгибаются, при этом сам нож становится тупым. В статье узнаете чем лучше точить ножи , как грамотно делать это в домашних условиях и как вернуть инструменту остроту, если под рукой нет специальных инструментов. Заточка представляет собой стирание поврежденного слоя металла и формирование нового равномерного ряда зубцов. Тем самым восстанавливается структура режущей кромки.