Кулинарные рецепты Форумы. Регистрация Вход. На страницу 1 , 2 ». Кулебяка на четыре угла.
Рыбная кулебяка на четыре угла
Русская кулебяка - это как визитная карточка нашей национальной кухни. Упоминания о кулебяках встречаются в разных источниках, некоторые из них говорят, что появились кулебяки еще в XII веке. И, если верить этим источникам, слово "кулебяка" произошло от слов "коло", "колоб", то есть шар, колобок, небольшой хлеб. Одна из версий происхождения "кулебяки" - от глагола "кулебячить", что значит лепить, валять, месить, складывать, а это как раз охватывает все процессы во время приготовления теста и самой кулебяки.
Просто королевский пирог. Обязательно приготовьте его по нашей подробнейшей инструкции. Вы сами влюбитесь в него и всех своих знакомых поразите умением.
Один из героев «Мертвых душ» описывает кулебяку в следующих выражениях: «Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да, чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла». На современное ухо это описание звучит странно.