За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла [1]. Болезнь может как напоминать о себе эпизодически, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями.
Меню при панкреатите
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое требует особого внимания к рациону питания. Правильное питание играет важную роль в облегчении симптомов, уменьшении нагрузки на орган и предотвращении обострений. Острый панкреатит — это острое воспаление поджелудочной железы иногда и прилегающих тканей , которое может вызвать интенсивную боль в верхней части живота, рвоту и лихорадку.
По ходу лечения приступы боли покидают человека. Примерно спустя 14 дней от последнего болевого приступа наступает момент расширения диеты, в том числе с использованием диетических блюд из кабачков. В пользу кабачков при панкреатите — их основные свойства:. Единственное, что может смущать нас в том, как приготовить кабачки при панкреатите — это высокое содержание нитратов в удобном овоще. Особенно справедливо такое опасение для ранних кабачков. Данный минус можно обойти, если использовать любой из способов выведения нитратов из овощей.
Панкреатит — это воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим. Острый панкреатит развивается в результате активации пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой внутри самого органа. Это может произойти из-за чрезмерного употребления алкоголя, инфекций, камней в желчном пузыре или генетической предрасположенности.