Когда святить, освящать к Пасхе яйца, куличи, творожные пасхи, а также колбасу с бужениной и прочую непостную снедь? Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу, после богослужения, начиная с часов дня и до , а где-то и до 20 часов вечера.
Пасха в Угличе
Фото: пекарня TeaBakery. В Пасху праздничный стол особенный — куличи, пасхи, крашеные яйца. Филолог, исследователь мифологии и фольклорист Александра Баркова рассказала, как на Руси появились пасхальные блюда и что они означают. Пасха, или как ее называли Велик день, считалась главным в году праздником, его ждали с нетерпением и отмечали с размахом. После строгих недель Великого поста, когда жизнь буквально замирала, дни празднования Воскресения Христова были особенно радостными. Торжественные службы, открытые врата в алтарь, особые песнопения, бурные народные гуляния, непрекращающийся колокольный звон и, конечно же, обильный стол с пасхальными блюдами делали эту пору незабываемой.
Почему праздник так называется, когда начинать печь куличи и что делать с пасхальными яйцами, если они испортились? Пасху, или светлое Христово Воскресение, в России в году будут отмечать в начале мая. В этот день православные христиане приветствуют друг друга возгласом "Христос Воскресе" и отвечают "Воистину воскресе".
Все пасхальные традиции очень светлые. Может быть, поэтому люди не хотели их нарушать даже в атеистическом Советском Союзе. Праздник Светлого Христова Воскресения в этом году приходится на 8 апреля. В народе говорят: «ранняя Пасха», а это означает, что и весна будет ранней и тёплой.