Основная статья с рецептами категории: Борщи. Статья в Википедии. Изображения на Викискладе. Почти исчезнувшая трудо- и финансово затратная русская модификация холодного борща на красной рыбе, состоящая из трех частей:.
История со вкусом. Эта загадочная ботвинья
Ботвинья сейчас не так популярна, как например окрошка, и я бы хотела ее реабилитировать. Ведь раньше это был один из самых популярных летних супов в России. Помните: "Какова Аксинья, такова и ботвинья"? Кулинарное мастерство измерялось ею, так-то.
Триста лет назад, когда белорусов еще никто не называл бульбашами, а о самой картошке в наших краях никто и слыхом не слыхивал, одним из главных летних блюд на столе простого белоруса была ботвинья. Это суп из молодой свекольной ботвы - очень вкусный и простой. В русской кухне ботвинья больше распространена в холодном виде и готовится на свекольном квасе. У нас была в ходу еще и горячая версия, рецептом которой я делюсь с вами сегодня.
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду.