Взять глубокую миску, в ней соединить варенье с содой. Полученная смесь начнет хорошо пузыриться, шипеть и увеличиваться в объеме. Подождать несколько минут, затем добавить в массу кефир и яйца, сахар и муку, все перемешать. Стоит учесть, что при выборе более кислого джема или варенья надо добавить чуть больше сахара.
Простой кекс с вареньем на сметане
Приготовить тесто для пирога. В миске взбить миксером яйца с сахаром. Добавлять по частям просеянную муку с разрыхлителем, размешивая ложкой или лопаточкой. Вылить тесто в форму диаметром 22 см, предварительно смазанную растительным маслом. Взять зубочистку и слегка растягивать сладкие комочки варенья, как показано на фото.
Приготовление шло полностью по инструкции. В интернете пишут что 90 мл масла — это 5 столовых ложек. В интернете есть информация, что сода вступает в реакцию и создаёт пышное тесто, если в тесте есть кисломолочный продукт. А разрыхлитель даёт свою кислинку, его лучше использовать в выпечке из теста с молоком или водой. Честно, перебор с сладостью.
Яйцо, сливочное масло комнатной температуры, обычный и ванильный сахар растереть миксером. Продолжая взбивать, добавить сметану. Затем всыпать измельченные орехи, просеянную муку, смешанную с содой.