С самых давних времен, человечество использует печи для обогрева своих жилищ и приготовления пищи. Современные печи напоминают древние примитивные приспособления для обогрева только общим принципом получения тепла - сжиганием различных видов топлива.
Строим русскую печь
Русская печь не потеряла популярности до сегодняшних дней. В деревенских домах, на дачах такое отопительное сооружение используется для обогрева помещений, для сна и отдыха, а также для приготовления пищи. Разогретое горнило на протяжении длительного времени хранит тепло, поэтому в нем можно варить рассыпчатые каши, печь хлеб, томить молоко. Как же возводится русская печь своими руками? В этом процессе есть много тонкостей, но при наличии соответствующих знаний и умений все можно сделать самостоятельно. На первом этапе начинающий мастер должен понять принцип функционирования отопительного сооружения.
Печь — отопительное или варочное сооружение. Русская печь более широкое понятие. Она не только варит и обогревает, но и сушит, коптит, лечит, печет. Строительство русской печи в классическом варианте проводилось не из обычного керамического кирпича, а особого кирпича, который в прошлом производился по особей технологии. Иногда такой старинный кирпич еще можно приобрести и сложить из него свою, особую печь, предварительно очистив от остатков песчано-известкового раствора.
Без терпенья нет уменья. Русская народная поговорка. В стародавние времена русские печки, как, впрочем, и западноевропейские камины, топились только по-черному. Немецкий исследователь Г.