Шиповник — чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены , во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.
Как правильно заваривать шиповник и его польза
В народе говорят: «Шиповник лучше семи докторов». Наверное, всех в детстве поили витаминным настоем во время простуды. Действительно ли так хороши рубиновые ягоды и как их правильно заваривать, чтобы сохранить максимум пользы? Давайте разбираться. Шиповник — лидер по содержанию витамина С. В г ягод содержится мг этого витамина.
Чем полезны его плоды, как правильно их собирать, сушить и заваривать? Шиповник лат. Rosa, народное название — дикая роза — род растений семейства Розовые, плоды которого содержат множество полезных веществ и оказывают благотворное действие на организм человека. В высушенном виде их продают в аптеках и используют для изготовления настоев. Из сырых плодов делают экстракт, а из их сока — сироп. Черемша: польза и вред для здоровья.
- Биологическая ценность и химический состав
- Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все.
- Шиповник является природным хранилищем витамина С.
- Отвар из плодов шиповника — народное средство, многим известное своими лечебными свойствами. Кто-то употребляет его для лечения ОРВИ, а кто-то для укрепления иммунитета.
- почитать еще
- Перезвонить Вам? Магазины и точки выдачи.
- Автор: Арина Гриднева , Кулинарный редактор Food.
- Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад.
О пользе шиповника известно давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. При лечении кожных заболеваний использовали листья этого чудо-растения, а лепестки заваривали, чтобы затем вдыхать аромат, который помогал справиться с нервным возбуждением и головной болью. На Руси шиповник ценился на вес золота. Из растертых в пасту плодов делали мазь, которую наносили на раны, — она ускоряла заживление и препятствовала развитию воспалительных процессов.