Постоянное техногенное воздействие человека при использовании земель, нарушает оптимальные параметры свойств почвы — уменьшаются запасы гумуса, подкисляется почвенная среда, ухудшаются физические, биологические и фитосанитарные свойства. Снижение уровня плодородия также связано с формированием урожаев сельскохозяйственных культур в большинстве случаев без удобрений за счет почвенных ресурсов.
Утилизация птичьего помета с использованием ускорителя ферментации грибкового происхождения
Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета его масса в 20 раз превышает массу полезной продукции птицеводства. Утилизация отходов имеет большое хозяйственное и социальное значение. Решить проблему можно путем создания цехов по промышленной переработке птичьего помета. Существенным подспорьем для птицефабрик может стать продажа обработанного сырого или сухого помета в виде удобрения, теплофикация за счет сжигания сырого или гранулированного помета , генерирование биогаза, применение помета в качестве белковой кормовой добавки и др. В виде удобрения помет вносят непосредственно в почву, что нерезультативно, а кроме того, это наносит существенный вред окружающей среде. К тому же транспортировка и внесение большого количества влажного помета — операции чрезвычайно затратные.
Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков животноводческих и птицеводческих предприятий, именуемые в дальнейшем «Правила», предназначены для осуществления контроля за проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений подготовки навоза, помета и стоков, с целью получения экологически безопасных органических удобрений, обеспечивающих охрану окружающей среды от загрязнений возбудителями инфекционных и инвазионных болезней. Настоящие «Правила» распространяются на все виды органических удобрений, получаемых на существующих, вновь строящихся и реконструируемых животноводческих предприятиях различной мощности. Выбор систем очистных сооружений подготовки органических удобрений проводят на основании технико-экономического сравнения различных вариантов с учетом специализации и типоразмера предприятия, климатических, почвенных и гидрогеологических условий. Проекты систем обработки, хранения и обеззараживания органических удобрений подлежат согласованию с местными органами госветнадзора, госсанэпиднадзора и Госкомприроды. При выборе места для строительства животноводческих объектов и птицефабрик необходимо предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для утилизации всего годового объема органических удобрений либо технологии переработки, обеспечивающие уменьшение объемов получаемых удобрений.
В основн о м она используется для производства хлеба, макаронных изделий, каши и других продуктов. Существует несколько видов пшеницы, таких как твердая пшеница для хлебопечения и мягкая пшеница для производства каши и кашиц. Пшеница является однолетним растением и имеет хорошую адаптацию к различным климатическим условиям. Ее выращивание требует определенных условий почвы, влажности и температуры. Важно правильно ухаживать за посевами пшеницы, вносить необходимые удобрения и обеспечивать защиту от болезней и вредителей.