Этот натуральный продукт изготавливают из яблочного сидра или ферментированного забродившего яблочного сока. В имеющуюся жидкость добавляют дрожжи, и, благодаря работе микроорганизмов, из сахара образуется спирт. Затем в состав включают бактерию Acetobacter, превращающую спирт в уксусную кислоту. В итоге получается средство, насыщенное большим количеством полезных веществ.
Домашний яблочный уксус. Как приготовить?
Говорят, что это вещество успешно борется с болезнетворными бактериями в желудочно-кишечном тракте, помогает потерять пару-тройку лишних килограммов, лечит ангину, головную боль, опоясывающий или стригущий лишай, ожоги. Его применение улучшает состояние при варикозном расширении вен, пиелите, артрите и гипертонии. Но даже если вы относитесь к тем людям, которые скептически относятся к самодельным лечебным снадобьям, бутылочка уксуса никогда не помешает вам на кухне, ведь его точно можно использоватьв некоторых кулинарных рецептах. Для приготовления желаемого продукта лучше брать созревшие яблоки, желательно кислых сортов.
Как избавиться от неприятного запаха дома и в машине. Чистка уксусом. Универсальное моющее средство. Приготовление яблочного сидрового уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации.
Домашний уксус имеет и много полезных свойств, а это важно для приготовления разных блюд и консерваций. В домашний яблочный уксус не добавляются дрожжи и хлеб, иначе напиток потеряет свои натуральные свойства. Приготовить яблочный уксус в домашних условиях нетрудно, только процесс приготовления занимает 2 месяца, но вы будете уверены в натуральности и хорошем качестве конечного продукта. Для уксуса выбирают зрелые, сочные и сладкие яблоки. Для хорошего брожения добавляют сахар или мед.